Buah dan Sayur Untuk
Menyehatkan Jantung
Buah dan
sayur untuk kesehatan jantung Buah dan Sayur UntukMenyehatkan Jantung – Apakan adan ingin mempunyai jantung yang sehat? Makanlah buah dan
sayuran beraneka warna. Mulai dari semangka sampai nanas, setiap sayuran dan
buah berwarna menyimpan varian nutrisi yang bisa menyehatkan dan mencegah
gangguan jantung. Merah, kuning, hijau, oranye, ini manfaat pigmen warna pada
makanan segar bagi jantung anda, seperti dikutip dari Women’s Health Mag.
1. Kuning
1. Kuning
Satu cangkir
nanas bisa memenuhi lebih dari 100 persen kebutuhan harian anda akan vitamin C,
yang dibutuhkan jantung untuk melawan radikal bebas. Radikal bebas merupakan
molekul dari lingkungan luar yang bisa merusak sel tubuh. Selain nanas, makanan
berwarna kuning lainnya adalah jagung. Meskipun bukan termasuk sayuran atau
sayur, jagung juga memiliki antioksidan lutein dan zeaxanthin yang mencegah
penebalan arteri; penyebab utama terjadinya penyakit jantung.
2. Hijau
Penelitian
menunjukkan bahwa makan bayam yang tinggi kandungan nitrat bisa menurunkan
tekanan darah tinggi dan meningkatkan fungsijantung pada
wanita. Sementara kangkung, mengandung antioksidan yang berkhasiat menjaga
kesehatan jantung. Bayam dan kangkung sebaiknya dikonsumsi setelah dimasak
terlebih dahulu untuk menambah khasiatnya.
3. Biru/Ungu
Berdasarkan
penelitian terbaru, mengonsumsi tiga porsi atau lebih buah berry (anggur,
blueberry, cherry) bisa membantu mengurangi risiko serangan jantung padawanita usia 30, 40
dan 50-an tahun. Hal itu karena kandungan tinggi antioksidan yang terdapat di
dalamnya.
4. Merah
Semangka dan
tomat adalah sumber terbaik lycopene, antioksidan aktif yang bekerja
menetralisir radikal bebas yang berbahaya di dalam aliran darah. Salah satu
studi menemukan bahwa orang yang kandungan lycopene di dalam aliran darahnya
tinggi, 55 persen berisiko lebih kecil terkena stroke ketimbang yang
lycopene-nya rendah.
5. Oranye
Jeruk dan
jenis buah citrus lainnya memang lebih dikenal kaya kandungan vitamin C. Tetapi
jeruk juga memiliki banyak serat; sekitar 3 gram dalam satu butirnya. Serat
bisa membantu menurunkan kadarkolesterol yang tinggi dalam darah. Sementara itu, paprika berwarna oranye kaya akan potassium,
yaitu jenis mineral yang bisa mengatur tekanan darah agar lebih stabil.
Selain buah
dan sayur diatas ternyata ada buah yang mempunyai kandungan ANTIOKSIDAN
tertinggi yaitu buah manggis. Tapi bukan isi buahnya melainkan kulit buah
manggis. Dibawah ini merupakan hasil penelitian mengenai kandungan antioksidan
dari berbagai buah dan sayuran dalam satuan ORAC (Oxygen Radical Absorbance
Capacity)
www.terapijantungan.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar